segunda-feira, 21 de maio de 2012

Sopa caribenha de feijão com arroz


Minha primeira receita do livro 500 Receitas Vegetarianas que comprei na saraiva do Park Shopping, agora faltam "só" 499 receitas pra fazer. :-)



 

 Ótima sopa com um gosto bem forte, foi muito boa para a noite fria que estava fazendo em Brasília, até o meu colega de pilotagem de fogão que diz não gostar de sopa adorou, pois é bem grossa, não parecendo sopa tradicional.
Três pessoas se fartaram de comer, e ainda sobrou ¼ da sopa.
Ingredientes
(em ordem de adição e saltei uma linha para indicar cada etapa de colocação):

1 colher de sopa de óleo de girassol

1 cebola média picada

2 dentes de alho amassados

2 talos de aipo picados (comprei salsão branco)
2 cenouras picadas
1 pimentão verde pequeno sem sementes e picado
1 pimentão vermelho pequeno sem sementes e picado
2 folhas de louro
2 colheres de páprica (na receita não diz se é a doce ou picante, na dúvida coloquei uma de cada)

750 ml de molho de tomate

125 ml de purê de tomate (creio que seja sinônimo de extrato de tomate, foi o que coloquei)
2 colheres de chá de tomilho seco

750 ml de caldo de legumes (para obtê-lo, acrescentei 3 tabletes de caldo de legumes em 750 ml de água)

400 g de leite de coco (2 garrafinhas de 200 ml)
90 g de arroz de grão longo

400 g de feijão-mulatinho em lata (eu usei o feijão carioca feito em casa mesmo, tente tirar ao máximo o caldo)

sal marinho e pimenta-do-reino (dispensei os dois, mesmo assim ficou super condimentado).


Para os croutons
 (nome chique para pão francês picado e temperado)


125 g de cubos de pão amanhecido (usei pão de sal novo mesmo)
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de páprica (usei a doce)
½ colher de chá de tomilho seco

Modo de fazer:


Aqueça o óleo em uma caçarola grande e refogue a cebola em fogo médio/alto por 5 a 7 minutos, até amolecer.


Acrescente o alho, o aipo (salsão), as cenouras, os pimentões, as 2 folhas de louro e a páprica e cozinha por mais 5 minutos.

Junte o molho e o purê de tomates e as folhas de tomilho, mexendo sempre, e deixe no fogo por 5 minutos.
Acrescente o caldo, o leite de coco e o arroz.
Deixe ferver, diminua a chama, tampe e cozinhe em fogo brando por 30 minutos
Acrescente o feijão e cozinhe por mais 15 minutos.
Descarte as folhas de louro e tempere a gosto com sal e pimenta (pra mim isso seria demais) antes de servir acompanhado de croutons.

Para fazer os croutons, passe os cubos de pão amanhecido no azeite com páprica e tomilho.

Espalhe-os em uma única camada sobre uma assadeira e asse a 190ªC por 4 a 5 minutos, até dourarem.


Ingredientes que tive que comprar:


R$8,30 (2x 4,15) – Leite de coco

R$1,19 – Caldo de legumes
R$5,85 – Tomilho
R$1,45 – Páprica doce
R$9,58 (2x4,79) – Molho de tomate
R$1,49 – Cebola
R$1,40 – Pimentão vermelho
R$0,47 – Pimentão verde
Total no Pão de Açúcar: R$33,98

Perdi a nota do Wall Mart, onde comprei o Aipo (descobri lá que é sinônimo de salsão) e a páprica picante.

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